Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.kz — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.ru — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

+ Добавить в библиотеку

Поддержка
Круглосуточная поддержка | Правила обращения

Позвоните

Глобальная поддержка:
+7 (495) 789-45-86

ЧаВо | Форум | Бот самоподдержки Telegram

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Глобальная поддержка:
+7 (495) 789-45-86 | Telegram

Профиль

Назад к списку новостей

Официальный сайт известной программы для редактирования видео инфицирован банковским троянцем

11 апреля 2019

Исследователи из лаборатории «Доктор Веб» обнаружили, что официальный сайт популярной программы для обработки видео и звука VSDC был скомпрометирован. Хакеры заменили ссылку на скачивание, и вместе с редактором пользователи загружали опасного банковского троянца Win32.Bolik.2, а также стилера Trojan.PWS.Stealer (KPOT Stealer).

VSDC – популярное бесплатное ПО для обработки видео и звука. Согласно данным SimilarWeb, ежемесячная посещаемость официального сайта, с которого можно загрузить этот редактор, составляет около 1.3 миллиона пользователей. Однако меры безопасности, предпринимаемые владельцами ресурса, часто оказываются недостаточными для сайта с такой посещаемостью, что подвергает риску множество пользователей.

#drweb

В прошлом году неизвестные хакеры получили доступ к административной части сайта VSDC и заменили ссылки на скачивание файлов. Вместо редактора видео пользователи скачивали JavaScript-файл, который затем загружал AZORult Stealer, X-Key Keylogger и DarkVNC backdoor. Компания VSDC сообщила о закрытии уязвимости, но не так давно нам стало известно о других случаях заражения.

По данным наших специалистов, с момента последнего заражения компьютер разработчика VSDC был скомпрометирован еще несколько раз. Один из взломов привел к компрометации сайта в период с 21.02.2019 по 23.03.2019. На этот раз хакеры использовали другой метод распространения вредоносного ПО: на сайт VSDC они встроили вредоносный JavaScript-код. Его задача заключалась в определении геолокации посетителей сайта и замене ссылки на скачивание для пользователей из Великобритании, США, Канады и Австралии. Вместо стандартных ссылок VSDC использовались ссылки на другой скомпрометированный ресурс:

  • https://thedoctorwithin[.]com/video_editor_x64.exe
  • https://thedoctorwithin[.]com/video_editor_x32.exe
  • https://thedoctorwithin[.]com/video_converter.exe

Пользователи, загрузившие программу с этого ресурса, также скачали опасного банковского троянца – Win32.Bolik.2. Как и его аналог Win32.Bolik.1, это вредоносное ПО имеет свойства многокомпонентного полиморфного файлового вируса. Такие троянцы предназначены для выполнения веб-инжектов, перехвата трафика, кейлоггинга и похищения информации из систем «банк-клиент» различных кредитных организаций. В настоящий момент нам известно по меньшей мере о 565 случаях заражения этим троянцем через сайт videosoftdev.com. Стоит отметить, что все файлы троянца успешно определяются пока что только продуктами Dr.Web.

Кроме того, 22.03.2019 хакеры заменили Win32.Bolik.2 на другое вредоносное ПО – один из вариантов Trojan.PWS.Stealer (KPOT Stealer). Этот троянец крадет информацию из браузеров, аккаунта Microsoft, различных мессенджеров и других программ. За один день его загрузили на свои устройства 83 пользователя.

Разработчики VSDC уведомлены о компрометации сайта, и на данный момент ссылки на скачивание файлов восстановлены. Тем не менее, специалисты «Доктор Веб» рекомендуют всем пользователям продуктов VSDC проверить свои устройства с помощью нашего антивируса.

Индикаторы компрометации

#банкер #банковский_троянец #вирус

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Более 71% дохода компании — продажи бизнес-клиентам

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2019

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А