Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.kz — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.kz — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

Чтобы добавить ресурс в библиотеку, войдите в аккаунт.

+ Добавить в библиотеку

Ресурсов: -

Последний: -

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка | Правила обращения

Позвоните

Глобальная поддержка:
+7 (495) 789-45-86

ЧаВо | Форум

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Глобальная поддержка:
+7 (495) 789-45-86

Свяжитесь с нами Незакрытые запросы: 

Профиль

Профиль

Назад к списку новостей

Простые почтовые секреты от «Доктор Веб» для безопасной работы в офисе и дома

26 июня 2020 года

В связи с большим количеством обращений в службу технической поддержки «Доктор Веб» об активности злоумышленников, проникающих через почту, мы решили отдельно напомнить о ряде правил, позволяющих не допустить подобных инцидентов. И напомнить о возможностях продуктов Dr.Web для защиты почтовых серверов.

Dr.Web и защита почты: снова о главном

Анализируя запросы в службу технической поддержки «Доктор Веб» в последнее месяцы, мы наблюдаем удивительную картину. В результатах анализов инцидентов, как под копирку, повторяются одни и те же сообщения о нюансах инцидентов:

  • ... несанкционированный вход, через подбор пароля одной из учетных записей;
  • ... после входа по RDP злоумышленник запустил шифрующий скрипт;
  • ... судя по последнему отчету, у вас в сети должен быть сервер с адресом _____, на котором видна подозрительная сетевая активность;
  • ... на сервер … антивирус Dr.Web был установлен уже после шифрования.

Компании теряют данные, испытывают простои, тратят время и деньги на восстановление инфраструктуры, но воспринимают случившееся как досадную случайность, не внося изменений в свою систему информационной безопасности. Мы неоднократно встречали случаи заражений в одних и тех же компаниях именно по этой причине.

Специалисты нашей технической поддержки практически по каждому запросу пишут одни и те же рекомендации, они повторяются рефреном в выпусках проекта «Антивирусная правДА!» — но такое ощущение, что читаем их только мы сами.

А между тем неукоснительное следование простым правилам помогает избежать подавляющего большинства инцидентов безопасности. Повторим эти правила в формате новости.

  • Почту надо фильтровать на сервере

    Сотрудники компании могут работать и в офисе, и дома, в том числе на собственных устройствах. Даже если пользователь отключит антивирус или будет работать без антивируса, он не должен получать сообщения от злоумышленников. Потому что в письме могут быть ссылка на вредоносный сайт, или вредоносное вложение, или инструкция якобы от директора о переводе денег на счет мошенников.

    Проверка почтовых сообщений должна производиться на почтовом сервере.

    Это позволит исключить получение сотрудником мошеннического письма.

  • Надо фильтровать почту всех сотрудников

    Наибольшему риску открыть вредоносное или мошенническое письмо подвержены менеджеры различного уровня, а также руководители — они обязаны по долгу службы открывать любые письма (сообщения о претензиях и штрафах, указания от вышестоящего руководства, приглашения к сотрудничеству). До 40% сотрудников компаний открывают все письма. Даже если в компании не так давно проводилось обучение на тему кибербезопасности.

    Когда речь идет о защите, избранных быть не должно — никто из сотрудников не должен получать письма мошенников.

    Проверка почтовых сообщений должна производиться на почтовом сервере.

  • Каждое письмо подлежит проверке

    Невозможно защититься от получения сообщений от мошенников, используя только настройки почтового сервера (например, технологии SPF, DKIM и т. п.), если взломан сервер вашего партнера. Злоумышленники могут рассылать почту с доверенных, но при этом взломанных почтовых серверов.

    Фильтрация почтовых сообщений должна происходить на основе анализа содержимого самого письма.

Как компании могут обеспечить соблюдение этих правил с наименьшими затратами для бюджета?

Путем перехода на Dr.Web Mail Security Suite для UNIX — как лучшее в своем классе средство фильтрации почты на вирусы и спам.

  1. При анализе сообщений Dr.Web опирается на правила – характерные признаки вредоносных рассылок. Одно правило может поставить барьер на пути всех рассылок одного спамера.
  2. Антивирус Dr.Web обеспечивает обнаружение не только известных, но и еще не попавших на анализ вредоносных программ – это традиционный конек Dr.Web.
  3. Антиспам Dr.Web обновляется ежечасно, но вообще ему достаточно ежесуточных обновлений – система правил, на основе которой он построен, даже при редких обновлениях не допускает снижения его эффективности.
  4. Dr.Web защищает почту практически на всех известных почтовых серверах и работает почти на всех операционных системах Linux, FreeBSD и Solaris.
  5. Dr.Web поддерживает российские ОС и почтовые серверы, создаваемые в рамках импортозамещения, в том числе Communigate Pro.
  6. Решение может быть установлено в качестве почтового шлюза, обеспечивающего изоляцию внутреннего сервера и максимальное качество фильтрации.
  7. Dr.Web сертифицирован по требованиям ФСТЭК, ФСБ, Министерства обороны и может применяться для защиты персональных данных, сведений повышенной важности, критически важных объектов.
  8. Переход на новый сервер не вызывает перебоев в работе компании и не требует времени на замену лицензии.
  9. Dr.Web может использоваться как в маленькой компании, так и в многоуровневой корпорации, обеспечивая работу в кластерах, использование внешних баз данных и локального облака, гибкое расширение функционала и интеграцию с внешними продуктами.
  10. Dr.Web Mail Security Suite для UNIX может быть интегрирован с системами мониторинга – от локально расположенных в сети компании и до систем центров ГосСОПКА.
  11. Системный администратор может выбрать способ управления защитой: через веб-интерфейс, систему централизованной защиты компании или даже через прямое редактирование конфигурационных файлов.

Dr.Web Mail Security Suite для UNIX:

  1. может устанавливаться как с помощью универсального пакета установки, так и из репозитория;
  2. выявляет в почтовых сообщениях вредоносные вложения и ведущие на потенциально опасные ресурсы ссылки, признаки спама и фишинга;
  3. при необходимости позволяет организовать распределенную проверку данных;
  4. использует новейшие технологии, а также правила Облака Dr.Web для обнаружения новейших угроз, еще не поступивших на анализ в антивирусную лабораторию;
  5. гибкость языка Lua, используемого в настраиваемых обработчиках событий, и большой набор сведений о сообщении, доступных из процедуры обработки, позволяют реализовать не только типовые проверки сообщений на спам, поиск вложенных угроз или вредоносных URL, но и реализовать проверку произвольных условий с выработкой необходимых вердиктов для обработки проверенного сообщения сервером электронной почты;
  6. позволяет использовать для фильтрации черные и белые списки, данные серверов DNSBL, технологию DKIM;
  7. обеспечивает фильтрацию сообщений путем проверки тела и заголовков сообщений с помощью регулярных выражений, задаваемых администратором;
  8. позволяет не только задавать различные действия для разных категорий спама, но и фильтровать сообщения по их содержимому;
  9. позволяет модифицировать фильтруемые сообщения в случае обнаружения в них признаков, заданных в правилах работы приложения;
  10. может применяться, если в компании используется почтовый кластер или имеются резервные серверы на случай отказа. На стоимость лицензии это не влияет – мы защищаем по числу пользователей;
  11. может функционировать в режиме прозрачного прокси или прокси, выполняющего проверку трафика для передачи его на указанный почтовый сервер;
  12. обеспечивает защиту объектов операционной системы, на которой установлен Dr.Web.

#drweb

#почта #спам #фишинг #Dr.Web

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web
Опыт разработки с 1992 года
Dr.Web пользуются в 200+ странах мира
Более 71% дохода компании — продажи бизнес-клиентам
Круглосуточная поддержка на русском языке

Dr.Web © «Доктор Веб»
2003 — 2020

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125124, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А