Вы используете устаревший браузер!
Страница может отображаться некорректно.
Защити созданное
Другие наши ресурсы
Напишите
Ваши запросы
Позвоните
Глобальная поддержка:
+7 (495) 789-45-86
Свяжитесь с нами Незакрытые запросы:
29 января 2016 года
Первый месяц 2016 года ознаменовался появлением значительного количества новых вредоносных программ для ОС Linux, в том числе очередной версии троянца-энкодера, а также опасного бэкдора, способного создавать на инфицированном устройстве снимки экрана, фиксировать нажатия клавиш и выполнять поступающие от злоумышленников команды. Кроме того, в январе был обнаружен Android-троянец, распространяющийся в прошивке смартфона одного из известных производителей, а в конце месяца аналитики компании «Доктор Веб» выявили множество вредоносных приложений в официальном каталоге Google Play.
В конце января специалисты компании «Доктор Веб» исследовали многофункционального троянца-бэкдора, способного заражать устройства под управлением ОС Linux. Эта вредоносная программа состоит из двух компонентов: дроппера и полезной нагрузки, которая и выполняет в инфицированной системе основные шпионские функции. В момент своего запуска дроппер демонстрирует на экране атакуемого устройства диалоговое окно:
Если программе удалось стартовать на целевом компьютере, она извлекает из своего тела основной вредоносный компонент — бэкдор — и сохраняет его в одной из папок на жестком диске. Этот модуль способен выполнять более 40 различных команд. В частности, он умеет сохранять нажатия пользователем клавиш (кейлоггинг), загружать и запускать различные приложения, передавать злоумышленникам имена файлов в заданной директории. Также он обладает возможностью загружать на управляющий сервер выбранные файлы, создавать, удалять, переименовывать файлы и папки, создавать снимки экрана (скриншоты), выполнять команды bash, и многое другое. Подробная информация об этом опасном троянце приведена в опубликованной на сайте компании «Доктор Веб» статье.
Вирусные аналитики компании «Доктор Веб» продолжают отслеживать активность ботнетов, созданных злоумышленниками с использованием файлового вируса Win32.Rmnet.12.
Rmnet — это семейство файловых вирусов, распространяющихся без участия пользователя, способных встраивать в просматриваемые пользователям веб-страницы постороннее содержимое (это теоретически позволяет киберпреступникам получать доступ к банковской информации жертвы), а также красть файлы cookies и пароли от наиболее популярных FTP-клиентов и выполнять различные команды, поступающие от злоумышленников.
Также проявляет активность бот-сеть, состоящая из инфицированных файловым вирусом Win32.Sector компьютеров. Эта вредоносная программа обладает следующими функциями:
График среднесуточной активности этого ботнета в январе 2016 года показан на следующей иллюстрации:
Этого функционала нет в лицензии Антивирус Dr.Web для Windows
Защита данных от потери | |
---|---|
Январь 2016 года стал месяцем вредоносных программ для Linux — количество троянцев для этой операционной системы, выявленных в начале года, можно назвать рекордным. Вскоре после завершения новогодних каникул специалисты компании «Доктор Веб» исследовали новую версию троянца-шифровальщика для ОС Linux, получившего наименование Linux.Encoder.3. В этой модификации вредоносной программы злоумышленники исправили все ошибки и недочеты, характерные для предыдущих реализаций Linux-шифровальщиков, однако несмотря на это ряд архитектурных особенностей Linux.Encoder.3 позволяет расшифровывать поврежденные в результате действий троянца файлы.
Linux.Encoder.3 не требует для своей работы привилегий суперпользователя Linux — троянец запускается с правами веб-сервера, которых ему вполне достаточно для того, чтобы зашифровать все файлы в домашней директории сайта. Существенным отличием от предыдущих версий шифровальщика является то обстоятельство, что Linux.Encoder.3 способен запоминать дату создания и изменения исходного файла и подменять ее для измененных им файлов значениями, которые были установлены до шифрования. Также вирусописатели пересмотрели алгоритм шифрования: каждый экземпляр вредоносной программы использует собственный уникальный ключ, создаваемый на основе характеристик шифруемых файлов и значений, сгенерированных случайным образом. Более подробную информацию об этой вредоносной программе можно получить, ознакомившись с опубликованной на сайте компании «Доктор Веб» статьей.
Вскоре после этого вирусные аналитики компании «Доктор Веб» обнаружили троянца Linux.Ekoms.1, общие сведения о котором были опубликованы в соответствующем новостном материале. Этот троянец с периодичностью в 30 секунд делает на зараженном компьютере снимок экрана (скриншот) и сохраняет его во временную папку в формате JPEG. Содержимое временной папки загружается на управляющий сервер по таймеру с определенными временными интервалами. Кроме того, Linux.Ekoms.1 обладает возможностью загружать на сервер злоумышленников файлы с инфицированного устройства, а также умеет скачивать с управляющего сервера другие файлы и сохранять их на диске компьютера.
Следует отметить, что в январе специалистами компании «Доктор Веб» была обнаружена и Windows-совместимая версия Linux.Ekoms.1, получившая наименование Trojan.Ekoms.1. При запуске этот троянец выполняет поиск ряда исполняемых файлов в папке %appdata% с целью предотвратить повторное заражение системы, и, если не обнаруживает их, сохраняет свою копию в этой папке под именем одного из таких файлов. Помимо снимков экрана, Trojan.Ekoms.1 сохраняет данные о нажатиях пользователем клавиш в файле с расширением .kkt, а также списки файлов в папках, которые записываются в файл с расширением .ddt, и передает эти файлы на сервер злоумышленников. Примечательно, что в Linux.Ekoms.1 встречались упоминания этих файлов, но в Linux-редакции троянца отсутствовал код, отвечающий за их обработку. Как и в структуре троянца для Linux, в Trojan.Ekoms.1 присутствует специальный механизм, позволяющий записывать звук и сохранять полученную запись в формате WAV, но здесь он тоже никак не используется. Троянец имеет действующую цифровую подпись некой компании "Issledovaniya i razrabotka", а корневой сертификат был выдан компанией Comodo.
Рассказывая о вредоносных программах для ОС Linux, нельзя не упомянуть о том, что в конце января несколько популярных сетевых изданий и блогов опубликовали информацию о распространении якобы принципиально нового Linux-червя под названием «TheMoon». Это опасное приложение детектируется Антивирусом Dr.Web для Linux под именем Linux.Themoon.2 еще с 14 декабря 2015 года. Ознакомиться с подробным техническим описанием этой вредоносной программы можно в опубликованном компанией «Доктор Веб» материале.
В течение января 2016 года в базу нерекомендуемых и вредоносных сайтов было добавлено 625 588 интернет-адресов.
Декабрь 2015 | Январь 2016 | Динамика |
---|---|---|
+ 210 987 | + 625 588 | + 196% |
Узнайте больше о нерекомендуемых Dr.Web сайтах
Минувший январь показал, что интерес злоумышленников к мобильной платформе Google Android по-прежнему высок. Так, в середине месяца вирусные аналитики компании «Доктор Веб» обнаружили в прошивке смартфона Philips s307 опасного троянца Android.Cooee.1, предназначенного для незаметной загрузки и установки всевозможных приложений. А уже в конце января специалисты «Доктор Веб» выявили в каталоге Google Play более 60 игр, содержащих троянца Android.Xiny.19.origin, – эта вредоносная программа способна незаметно запускать полученные от вирусописателей apk-файлы, загружать и предлагать пользователям установить всевозможное ПО, а также показывать навязчивую рекламу.
Наиболее заметные события, связанные с «мобильной» безопасностью в январе:
Более подробно о вирусной обстановке для мобильных устройств в январе читайте в нашем обзоре.
Вирусная статистика Библиотека описаний Все обзоры о вирусах Лаборатория-live