Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.kz — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.kz — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

Чтобы добавить ресурс в библиотеку, войдите в аккаунт.

+ Добавить в библиотеку

Ресурсов: -

Последний: -

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка | Правила обращения

Позвоните

Глобальная поддержка:
+7 (495) 789-45-86

ЧаВо | Форум

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Глобальная поддержка:
+7 (495) 789-45-86

Свяжитесь с нами Незакрытые запросы: 

Профиль

Профиль

«Доктор Веб»: обзор вирусной активности для мобильных устройств в феврале 2021 года

Скачать в PDF

16 марта 2021 года

В феврале антивирусные продукты Dr.Web для Android чаще всего обнаруживали на защищаемых устройствах вредоносные и нежелательные программы, демонстрирующие надоедливую рекламу, а также трояны, выполняющие произвольный код и загружающие различные приложения без ведома пользователей.

В течение прошлого месяца вирусные аналитики компании «Доктор Веб» вновь обнаружили в каталоге Google Play множество угроз. Среди них были многочисленные мошеннические приложения, принадлежащие к семейству Android.FakeApp, многофункциональные трояны Android.Joker, вредоносные приложения семейства Android.HiddenAds, демонстрирующие рекламу, а также другие опасные программы.

ГЛАВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ФЕВРАЛЯ

  • Появление очередных угроз в каталоге Google Play
  • Активность вредоносных Android-приложений, используемых в различных мошеннических схемах

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android #drweb

Android.HiddenAds.1994
Троян, предназначенный для показа навязчивой рекламы. Распространяется под видом популярных приложений другими вредоносными программами, которые в некоторых случаях незаметно устанавливают его в системный каталог.
Android.RemoteCode.284.origin
Вредоносная программа, которая загружает и выполняет произвольный код. В зависимости от модификации она также может загружать различные веб-сайты, переходить по ссылкам, нажимать на рекламные баннеры, подписывать пользователей на платные услуги и выполнять другие действия.
Android.Triada.510.origin
Многофункциональный троян, выполняющий разнообразные вредоносные действия. Относится к семейству троянских приложений, проникающих в процессы всех работающих программ. Различные представители этого семейства могут встречаться в прошивках Android-устройств, куда злоумышленники внедряют их на этапе производства. Кроме того, некоторые их модификации могут эксплуатировать уязвимости, чтобы получить доступ к защищенным системным файлам и директориям.
Android.Click.348.origin
Вредоносное приложение, которое самостоятельно загружает веб-сайты, нажимает на рекламные баннеры и переходит по ссылкам. Может распространяться под видом безобидных программ, не вызывая подозрений у пользователей.
Android.MobiDash.5135
Троянская программа, показывающая надоедливую рекламу. Представляет собой программный модуль, который разработчики ПО встраивают в приложения.

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android #drweb

Program.FreeAndroidSpy.1.origin
Program.Mrecorder.1.origin
Приложения, которые следят за владельцами Android-устройств и могут использоваться для кибершпионажа. Они способны контролировать местоположение устройств, собирать данные об СМС-переписке, беседах в социальных сетях, копировать документы, фотографии и видео, прослушивать телефонные звонки и окружение и т. п.
Program.FakeAntiVirus.2.origin
Детектирование рекламных программ, которые имитируют работу антивирусного ПО. Такие программы могут сообщать о несуществующих угрозах и вводить пользователей в заблуждение, требуя оплатить покупку полной версии.
Program.CreditSpy.2
Детектирование программ, предназначенных для присвоения кредитного рейтинга на основании персональных данных пользователей. Такие приложения загружают на удаленный сервер СМС-сообщения, информацию о контактах из телефонной книги, историю вызовов, а также другие сведения.
Program.Gemius.1.origin
Программа, собирающая информацию о мобильных Android-устройствах и о том, как их используют их владельцы. Вместе с техническими данными она собирает конфиденциальные сведения — информацию о местоположении устройства, сохраненных в браузере закладках, истории посещенных сайтов, а также о вводимых интернет-адресах.

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android #drweb

Tool.SilentInstaller.6.origin
Tool.SilentInstaller.7.origin
Tool.SilentInstaller.13.origin
Tool.SilentInstaller.14.origin
Потенциально опасные программные платформы, которые позволяют приложениям запускать apk-файлы без их установки. Они создают виртуальную среду исполнения, которая не затрагивает основную операционную систему.
Tool.Obfuscapk.1
Детектирование приложений, защищенных утилитой-обфускатором Obfuscapk. Эта утилита используется для автоматической модификации и запутывания исходного кода Android-приложений, чтобы усложнить их обратный инжиниринг. Злоумышленники применяют ее для защиты вредоносных и других опасных программ от обнаружения антивирусами.

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android #drweb

Программные модули, встраиваемые в Android-приложения и предназначенные для показа навязчивой рекламы на мобильных устройствах. В зависимости от семейства и модификации они могут демонстрировать рекламу в полноэкранном режиме, блокируя окна других приложений, выводить различные уведомления, создавать ярлыки и загружать веб-сайты.

Adware.Adpush.36.origin
Adware.Adpush.6547
Adware.Myteam.2.origin
Adware.Overlay.1.origin
Adware.LeadBolt.12.origin

Угрозы в Google Play

В течение февраля специалисты компании «Доктор Веб» фиксировали распространение большого числа вредоносных приложений семейства Android.FakeApp, многие их которых злоумышленники применяли в мошеннических схемах. Одна из групп таких троянов распространялась под видом программ, якобы предоставлявших доступ к скидкам, акционным и бонусным картам, а также подаркам от известных магазинов и компаний. Для большей убедительности в программах использовалась символика и названия соответствующих брендов — производителей электроники, АЗС и торговых сетей.

screen Android.FakeApp.239

При запуске таких программ потенциальным жертвам предлагалось оформить платную подписку стоимостью от 449 до 1499 рублей в неделю — якобы чтобы воспользоваться всеми функциями приложений и получить обещанные бонусы. Однако в результате они получали лишь бесполезные штрих- или QR-коды, одинаковые для всех троянов, а также обещание новых кодов, которые будут поступать в виде уведомлений. При этом функциональность для работы с уведомлениями была лишь у нескольких модификаций этих программ, что само по себе ставило под сомнение честность их создателей.

При согласии на оплату услуг внутри этих приложений владельцам Android-устройств предоставлялся пробный период на 3 дня, в течение которого они могли отказаться от платежа или же подтвердить подписку. Расчет злоумышленников в этой схеме заключался в том, что пользователи забудут о тестовом периоде или даже о том, что установили эти программы, либо из-за неопытности не поймут, что подключили дорогостоящую услугу с периодической оплатой.

Различные модификации указанных троянов были добавлены в вирусную базу Dr.Web как Android.FakeApp.239, Android.FakeApp.240, Android.FakeApp.246 и Android.FakeApp.247. Пример работы нескольких из них показан на изображениях ниже:

screen Android.FakeApp.239 screen Android.FakeApp.239 screen Android.FakeApp.239 screen Android.FakeApp.239 screen Android.FakeApp.239 screen Android.FakeApp.239

Сообщения и примеры кодов, которые трояны демонстрировали после успешной подписки на дорогостоящую услугу:

screen Android.FakeApp.239 screen Android.FakeApp.239

Во вторую группу программ-подделок семейства Android.FakeApp вошли приложения, которые злоумышленники выдавали за безобидные программы разнообразной тематики. Среди них были справочники о моде, животных, природе, различные гороскопы. Их функциональность не соответствовала заявленной, и они лишь загружали всевозможные сайты знакомств, а также откровенно мошеннические сайты. Данные программы активно продвигались через рекламную сеть видеосервиса YouTube, при этом в роликах и баннерах агрессивно использовалась тематика категории «для взрослых», а также знакомств и свиданий. В общей сложности специалисты «Доктор Веб» выявили свыше 20 вариантов таких поддельных программ.

Примеры расположенных в каталоге Google Play троянских приложений Android.FakeApp и ведущей на них вредоносной рекламы представлены ниже:

screen Android.FakeApp.235 screen Android.FakeApp.235 screen Android.FakeApp screen Android.FakeApp screen Android.FakeApp.237 screen Android.FakeApp.237 screen Android.FakeApp.238 screen Android.FakeApp.238 screen Android.FakeApp.234 screen Android.FakeApp.234 screen Android.FakeApp.229 screen Android.FakeApp.229

Примеры сайтов, которые загружали эти программы:

screen Android.FakeApp screen Android.FakeApp screen Android.FakeApp screen Android.FakeApp

Третью группу вредоносных программ семейства Android.FakeApp представляли очередные вариации мошеннических троянов, которые распространялись под видом ПО с информацией о различных денежных компенсациях, льготах и социальных выплатах. Ими оказались новые модификации известных вредоносных приложений Android.FakeApp.219 и Android.FakeApp.227.

screen Android.FakeApp.219 screen Android.FakeApp.219 screen Android.FakeApp.219 screen Android.FakeApp.227

Как и ряд других вредоносных программ-подделок этого семейства, они также рекламировались через YouTube:

screen Android.FakeApp.219 screen Android.FakeApp.219 screen Android.FakeApp.219 screen Android.FakeApp.219

При запуске трояны загружали мошеннические сайты, на которых потенциальные жертвы якобы могли найти сведения о доступных для них выплатах. Там пользователей вводили в заблуждение, предлагая указать конфиденциальную информацию и оплатить либо комиссию за «перевод» денег на их банковский счет, либо «госпошлину». Никаких компенсаций они на самом деле не получали и лишь передавали мошенникам свои деньги и персональные данные.

Также вирусные аналитики компании «Доктор Веб» выявили несколько новых многофункциональных троянов семейства Android.Joker. Как и другие вредоносные приложения этого семейства, они распространялись под видом полезных программ — редактора изображений, сканера штрих-кодов, программы для создания PDF-документов, сборника стикеров для мессенждеров, анимированных обоев для рабочего стола и других приложений. Трояны были добавлены в вирусную базу Dr.Web как Android.Joker.580, Android.Joker.585, Android.Joker.586, Android.Joker.592, Android.Joker.595, Android.Joker.598 и Android.Joker.604.

screen Android.Joker.580 screen Android.Joker.585 screen Android.Joker.586 screen Android.Joker.598 screen Android.Joker.604 screen Android.Joker.592

Их главные функции — загрузка и запуск произвольного кода, а также автоматическая подписка пользователей на дорогостоящие мобильные услуги.

Крое того, в Google Play были обнаружены очередные рекламные трояны из семейства Android.HiddenAds, получившие имена Android.HiddenAds.610.origin и Android.HiddenAds.2357. Первый распространялся под видом программы с коллекцией изображений, второй — программы для редактирования фотографий.

screen Android.HiddenAds.610.origin screen Android.HiddenAds.2357

При запуске они скрывали свои значки из списка установленных программ в меню главного экрана Android-устройств и начинали демонстрировать рекламу. При этом Android.HiddenAds.610.origin получал команды через облачный сервис Firebase и мог показывать уведомления с объявлениями, а также загружать различные веб-сайты. Среди них были как сайты с рекламой, так и сомнительные и даже мошеннические веб-ресурсы.

Для защиты Android-устройств от вредоносных и нежелательных программ пользователям следует установить антивирусные продукты Dr.Web для Android.

Dr.Web Mobile Security

Ваш Android нуждается в защите.

Используйте Dr.Web

  • Первый российский антивирус для Android
  • Более 140 миллионов скачиваний только с Google Play
  • Бесплатный для пользователей домашних продуктов Dr.Web

Скачать бесплатно

Российский разработчик антивирусов Dr.Web
Опыт разработки с 1992 года
Dr.Web пользуются в 200+ странах мира
Более 71% дохода компании — продажи бизнес-клиентам
Круглосуточная поддержка на русском языке

Dr.Web © «Доктор Веб»
2003 — 2021

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125124, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А