Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.kz — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.ru — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

+ Добавить в библиотеку

Поддержка
Круглосуточная поддержка | Правила обращения

Позвоните

Глобальная поддержка:
+7 (495) 789-45-86

ЧаВо | Форум | Бот самоподдержки Telegram

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Глобальная поддержка:
+7 (495) 789-45-86 | Telegram

Профиль

«Доктор Веб»: обзор вирусной активности для мобильных устройств в феврале 2019 года

Скачать в PDF

1 марта 2019 года

Последний зимний месяц этого года для пользователей Android-устройств оказался неспокойным. В середине февраля специалисты компании «Доктор Веб» обнаружили в каталоге Google Play порядка 40 троянцев семейства Android.HiddenAds. Злоумышленники распространяли их при помощи рекламы в популярных социальных сетях и онлайн-сервисах. Кроме того, владельцам Android-смартфонов и планшетов угрожали троянцы Android.FakeApp, которых киберпреступники применяли в мошеннических схемах, троянцы-загрузчики, а также другие вредоносные и нежелательные приложения.

ГЛАВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ФЕВРАЛЯ

  • Выявление новых вредоносных программ в каталоге Google Play

Мобильная угроза месяца

В прошедшем месяце вирусные аналитики «Доктор Веб» выявили в каталоге Google Play 39 троянцев семейства Android.HiddenAds, Злоумышленники активно рекламировали троянцев в популярных онлайн-сервисах с многомиллионной аудиторией, таких как YouTube и WhatsApp. Киберпреступники предлагали установить мощные программы для редактирования фотографий и видео, однако на самом деле владельцы смартфонов и планшетов инсталлировали троянцев с минимальным набором функций. Жертвами злоумышленников стали порядка 10 000 000 пользователей.

Android.HiddenAds #drweb Android.HiddenAds #drweb

Эти троянцы постоянно показывали рекламу, перекрывая баннерами интерфейс других программ и даже самой операционной системы. В результате работать с зараженными устройствами становилось очень неудобно.

Android.HiddenAds #drweb Android.HiddenAds #drweb Android.HiddenAds #drweb Android.HiddenAds #drweb

Подробнее об этих вредоносных приложениях рассказано в новостной публикации на нашем сайте.

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android #drweb

Android.Backdoor.682.origin
Android.Backdoor.2080
Троянцы, которые выполняют команды злоумышленников и позволяют им контролировать зараженные мобильные устройства.
Android.RemoteCode.197.origin
Вредоносное приложение, предназначенное для загрузки и выполнения произвольного кода.
Android.HiddenAds.261.origin
Android.HiddenAds.659
Троянцы, предназначенные для показа навязчивой рекламы. Распространяются под видом популярных приложений другими вредоносными программами, которые в некоторых случаях незаметно устанавливают их в системный каталог.

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android #drweb

Adware.Zeus.1
Adware.Patacore.1.origin
Adware.Patacore.168
Adware.Jiubang.2
Adware.Toofan.1.origin
Нежелательные программные модули, встраиваемые в Android-приложения и предназначенные для показа навязчивой рекламы на мобильных устройствах.

Угрозы в Google Play

Наряду с троянцами Android.HiddenAds в Google Play были найдены и другие вредоносные программы. Среди них — очередные троянцы семейства Android.FakeApp, такие как Android.FakeApp.155, Android.FakeApp.154, Android.FakeApp.158. Интернет-жулики использовали их для мошенничества. Пользователям предлагалось установить приложения для прохождения онлайн-опросов, за которые якобы положено большое денежное вознаграждение. Троянцы загружали веб-сайты с такими «опросами», где после ответа на несколько простых вопросов у потенциальных жертв запрашивался некий проверочный платеж. Он якобы был необходим для перевода средств участнику опроса. Если пользователи соглашались на оплату, никакого вознаграждения они не получали.

Android.FakeApp #drweb Android.FakeApp #drweb

Также владельцам Android-устройств угрожал троянец Android.RemoteCode.2958, который загружал другие вредоносные программы. Он распространялся под видом безобидных игр и приложений и скачивал из Интернета произвольный код.

Android.RemoteCode #drweb Android.RemoteCode #drweb

Другой троянец, получивший имя Android.Proxy.4, использовал зараженные устройства в качестве прокси-серверов, перенаправляя через них сетевой трафик киберпреступников. Как и другие вредоносные программы, он скрывался во внешне безобидных и полезных приложениях.

Android.Proxy #drweb

Кроме того, в вирусную базу Dr.Web была добавлена запись для детектирования приложений со встроенным нежелательным модулем Adware.Sharf.2. Он показывал рекламу, которая перекрывала окна программ и системный интерфейс. Вирусные аналитики «Доктор Веб» обнаружили Adware.Sharf.2 в различных программах — диктофоне, GPS-компасе и сканере QR-кодов.

Adware.Sharf #drweb

А в нескольких играх скрывались другие нежелательные рекламные модули, получившие по классификации Dr.Web имена Adware.Patacore.2 и Adware.Patacore.168. Они также показывали надоедливые баннеры.

Adware.Patacore #drweb Adware.Patacore #drweb Adware.Patacore #drweb

В каталоге Google Play выявляются все новые вредоносные и нежелательные приложения, поэтому владельцам мобильных Android-устройств необходимо устанавливать программы только от известных и проверенных разработчиков. Кроме того, следует обращать внимание на отзывы других пользователей. Для защиты смартфонов и планшетов следует установить антивирусные продукты Dr.Web для Android.

Ваш Android нуждается в защите
Используйте Dr.Web

Скачать бесплатно

  • Первый российский антивирус для Android
  • Более 140 миллионов скачиваний только с Google Play
  • Бесплатный для пользователей домашних продуктов Dr.Web

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Поставка антивируса как услуги с 2007 года

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2019

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А